シャキシャキサラダ巻き

●ポイント
 味付けは特にせず、ポン酢であっさりと食べる。またはマヨネーズにしょう油を混ぜてあっさりマヨをつけても美味しいよ!


●材料
   大根         5cm長さ
   きゅうり         1/2本
   にんじん       5cm長さ
   キャベツ       4〜5枚
   骨付きハム      3枚ほど
   ショルダーベーコン  1パック
   ちりめんじゃこ      少々
   


●作り方
  1. キャベツは1枚ずつはがして芯を削り、ゆでておく。
  2. 大根、にんじん、キュウリは細切りにし、それぞれに塩を振りしんなりさせておく。後でしっかり水気を絞る。骨付きハムも細切りにしておく。
  3. ゆでたキャベツの水気を絞り、巻きすに広げる。
  4. キャベツの上にショルダーベーコン3枚を並べておき、(2)を並べちりめんじゃこをパラパラ振りかける。
  5. (4)をきっちり巻き、3cm間隔で楊枝をさし、切り分ける。

目次ぶた食堂