さっぱり鍋

●ポイント
簡単なもみじおろしの作り方
・赤唐辛子は種を取り、耐熱容器に入れ、ヒタヒタの水を加え、ラップをして電子レンジで40秒加熱する。
・皮をむいた大根を縦半分に切り、その間に赤唐辛子を挟みすりおろす。


●材料(4人分)
   豚ロース薄切り肉   200g
   ほうれん草      1束
   にら         1束
   しらたき       1玉
   絹ごし豆腐      1丁
   にんにく       1片
   水        5カップ
   酒        大さじ4
   塩       小さじ1/2強
   ポン酢入りしょうゆ  適宜
   もみじおろし(大根300g・赤唐辛子2本) 
   


●作り方
  1. ほうれん草は4cmの長さに切る。にらは6〜7cmの長さに切る。にんにくは薄切りにする。
  2. しらたきは湯通しして食べやすい大きさに切る。豆腐は縦半分に切り3cm幅に切る。
  3. 土鍋に水、酒、塩を入れ、煮立ったたところに、にんにく、豆腐、しらたきを加え再び煮立ったら、豚肉、ほうれん草、にらを加え火の通ったものから順に、もみじおろし、しょうゆ入りポン酢につけていただく。

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