レバニラ炒め

●材料(4人前)

   豚レバーブロック     240g
   ニラ       大一束(120g)
   青ネギ       二束(200g)
   ショウガの薄切り     少量
   オイスターソース  大さじ22/3
   酒         大さじ22/3
   サラダ油       大さじ2
   しょうゆ         少量
   片栗粉          適量
   


●作り方
  1. レバーは白い膜のようなものがついていたら取り除き、冷水で洗い、かたまりのまま冷水につけて30分ほどおき、血抜きをする。途中で数回水を取り替える。
  2. レバーの水気を拭いて、1cmくらいの厚さにそぎ切りにし、片栗粉をまぶし、高温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
  3. ニラと青ネギは4cmくらいの長さに切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱して、ショウガを炒め香りが立ってきたらオイスターソース、酒、しょうゆを加えて煮立て、ニラ、青ネギ、レバーを加えて炒め合わせる。

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