あっさりモツ煮

●材料(4人前)
   サイボクやわらかモツ煮   550g
   しょうが          1個
   こんにゃく         1枚
   赤みそ            30g
   牛乳          2/3カップ
   豆腐            1/2丁
   本だし         大さじ2
   
   ------------  薬味  ------------
   長ネギの小口切り      適量
   七味唐辛子         適量
   


●作り方
  1. サイボクやわらかモツを、2〜3つに切り、ボールに入れて熱湯をかけ、ザルに引き上げておく。
  2. しょうがは千切りにする。こんにゃくは、縦に4つ切りし、スプーンで親指大に切り、ボイルしておく。豆腐は2センチ位の角切りにする。
  3. モツ、こんにゃく、しょうがを鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、中火でモツが柔らかくなるまで、煮る。途中で本だしを入れて50分位煮る。アクが出てきたらすくい取る。水気がなくなってきたら補給する。
  4. 上記の(3)に赤みそを加え、次に牛乳を少しずつ入れていく。豆腐は食べる直前に鍋に入れる。
  5. 器に盛って長ネギの小口切りと七味唐辛子、あれば柚の皮をのせて食べる。

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