ミートローフ

●材料(4人前)

   豚ひき肉       400g
   卵          1個
   タマネギ(みじん切り) 1個
   塩        小さじ1
   こしょう       少量
   パン粉      カップ1
   牛乳       大さじ3
   ナツメグ       少量

   バター      大さじ2
   トマトケチャップ 大さじ2
   


●作り方
  1. ボウルに材料を入れ粘りが出るくらいまでよくこねて水分を吸収させる。
  2. オーブン用の紙を天板の大きさに合わせて切り、この上に混ぜ合わせた材料をかまぼこ状に置く。
  3. 肉の表面にバター大さじ2をぬり、お好みでトマトケチャップ大さじ2をぬって200度のオーブンで25分間焼き、その後180度にして10分間焼く。
  4. 焼き上がりは竹串を刺して澄んだ汁が出てきたら焼けています。

目次ぶた食堂