レバー・ブロック焼き

●ポイント
レバーを網焼きにすると、他の調理法、例えばゆでる、煮込む、フライパン焼きなどに比べて、脂質とカロリーが最も少なくなります。ところが、ミネラル、ビタミンはそれほど変化しません。最近の若い女性は、鉄分が不足しがちで、貧血になりやすくなっています。サイボクで土日にオープンしている「網焼き」なら、レバーが苦手な人でも大丈夫!

●材料(4人前)
   サイボクレバー・ブロック   200〜400g
   塩・コショウ                    適量
   バーベキュー用網
   炭
   


●作り方
  1. 炭火はやや弱火で、じっくり(15分位)焼く。
  2. このとき、レバーブロックに傷を付けないことと表面がコゲないように注意する。
  3. 焼けてくるとレバーから脂や特有のニオイが消えてしまいます。
  4. 焼き上がりの見方は、指で押さえて硬くなっていればOK。
●食べ方のコツ
  • 5ミリぐらいの厚さにスライスし、塩・コショウを少々ふりかけて食べる。
  • 冷えた場合、食べる分量だけスライスして電子レンジで1分間温める。
  • オオバで包んで食べると、レバーが苦手な人でも大丈夫。

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