豚キムチそうめん

●材料(2人前)
   豚バラ肉       100g
   なす         2本
   白菜キムチ      200g
   ニンニク       1個
   しょうが       1個
   しょうゆ     大さじ1
   みりん      大さじ1
   酒        大さじ1
   そうめん       2束
   そうめんつゆ     適量
   


●作り方
  1. なすはヘタを取って縦に8等分位に切り、炒めておく。白菜キムチは1cm幅に切る。
  2. 豚バラ肉は一口大に切る。
  3. ニンニク、しょうがはみじん切りにし、フライパンでサラダ油を熱して香りが出るまで炒める。
  4. (2)を加え、良く炒めたら、(1)を加え、酒、しょうゆ、みりんで味をととのえる。
  5. そうめんをゆで、流水で洗い、ザルに上げて水気を取る。
  6. 器にそうめんを盛り、そのうえに(4)の具をのせ、つゆをかけていただく。

目次ぶた食堂