れんこんバーグ

●材料(4人分)
   れんこん              150g
   牛挽き肉              200g
   豚挽き肉              100g
   小麦粉             大さじ1/2
   玉ねぎ(みじん切り)        1/2個
   バター                10g
   パン粉                15g
   牛乳                50cc
   実山椒の佃煮          大さじ1
   卵黄               1/2個分
   塩                 少々
   サラダ油            大さじ1
   赤ワイン            大さじ3
   -----------付け合わせの材料-------------
   大根おろし
   しょうゆ入りポン酢
   クレソン
   粉山椒
   ズッキーニのフライ
   (適当な大きさに切ったズッキーニに塩をふって
   しばらく置き、水気をふき取り、小麦粉をつけて
   油で揚げる。)
   


●作り方
  1. れんこんは皮をむき、7〜8mm角に切り、しばらく酢水につけ、アクを抜く。れんこんの水気を切り、耐熱容器にのせラップをして電子レンジで約2分加熱する。
  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを、しんなりするまで炒め、冷ます。
  3. パン粉は牛乳に浸し、実山椒は粗みじん切りにする。
  4. ボウルに牛挽き肉、豚挽き肉、玉ねぎ、パン粉、実山椒、卵黄、塩を入れ粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
  5. [1]のれんこんに小麦粉をふり、[4]に加えさらに混ぜ合わせ、4等分にする。
  6. 手にサラダ油を少量ぬり、空気を抜くため、両手でキャッチボールをするようにして、小判型にまとめ、中央をくぼませる。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、[6]を入れ、焼き色がついたら裏返し、弱火にして赤ワインを加え、ふたをして中まで火を通す。
  8. 器に盛り、クレソン、大根おろしを添え、しょうゆ入りポン酢をかけていただく。好みで粉山椒をかける。

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