沖縄料理の紹介

ミミガー
ミミガーそのものには味がないので、醤油や酢、みそなど味付けをいろいろ変えて楽しめる

作り方

  • 大根やキュウリを千切りにしたもの、またはもやしをミミガーと一緒に酢・砂糖・塩を入れてあえる。みそにピーナッツ一粒をすりつぶして加えたもので和えてもおいしい。
  • 味がなく、歯ごたえのよいミミガーは、いろいろなバリエーションが楽しめます。たとえば沖縄風ではありませんが、ビールが好きな人には簡単に作れるこんな和え物がお勧め。白髪ネギとミミガーに醤油・チリソース・砂糖少々と最後にごま油を加えてあえる。ピリ辛でビールによく合う。

目次総合大学沖縄料理