焼き豚

●材料(4〜6人前)

   豚肩ロースブロック  1kg
   ネギ         2本
   しょうが      1かけ
   
   --------  付け汁  --------
   酒        小さじ7
   砂糖       小さじ7
   しょうゆ     小さじ7
   塩        小さじ2/3
   五香粉      小さじ1
   


●作り方
  1. ネギ、しょうがはそれぞれ包丁の背でたたき、ネギはざく切りにする。
  2. ボウルにネギ、しょうが、酒、砂糖、しょうゆ、塩、五香粉を入れて、付け汁を作り、タコ糸で縛った肉を入れときどき返しながら4時間ほどつけ込む。
  3. 油を中温に熱し、しるけを拭いた肉を入れて全体に色よく焦げ色を付ける。
  4. 厚手の鍋で残った付け汁を煮立て、焦げ目を付けた肉を入れて、ふたをして10分ごとに煮汁をからめながら、弱火で1時間煮込む。

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