豚肉となすのトロトロ煮

●材料(4人前)
   肩ロースブロック         500g
   なす               6個
   玉ねぎ              1個
   にんにく            2かけ
   プチトマト          1パック
   固形スープの素          1個
   酒                少々
   水              2カップ
   オリーブ油(またはサラダ油)   適量
   塩・コショウ           適量
   


●作り方
  1. なすは縦に4つに切る。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはスライス、プチトマトはへたを取る。
  2. 豚肉は3cm角に切り、塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、なすを焼いて取り出し、オリーブ油を足し、(2)を焼きつける。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。(3)の肉を加え、プチトマト、水2カップ、酒、スープの素を入れ、40〜50分煮込む。
  5. (3)のなすを加え、10分ほど煮て、できあがり。

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