とん・てん・どん(豚天丼)

とんてんどん

                            ●ポイント

                                  ほ〜んのり甘いサツマイモが効いています。

                            ●材料

                              −−−−かき揚げ−−−−

                               豚肉切り落とし 200g
                               おろししょうが 少々
                               サツマイモ 1/2本
                               紅生姜 大さじ2
                               天ぷら粉 適量

                              −−−−つゆ−−−−
                               だし汁 200cc
                               みりん 75cc
                               しょうゆ 50cc

                            ●作り方  
                               1 豚肉を2cm位の食べやすい大きさに切り、おろし生姜と酒を振りかけておく。
                               2 サツマイモは短冊切り(厚さ5mm位)、玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
                               3 紅しょうがと(1)(2)をボールに入れて天ぷら粉をまぶし、冷水をつけて衣を作る。
                               4 180度に熱した油の中に少量ずつ入れてかき揚げを作る。
                               5 かけつゆの中にジュッと入れてご飯の上にのせる。
                               6.小松菜のおひたしなどを添えていただく。



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