ごろっと豚汁

●ポイント
この豚汁は、野菜や豚肉が「ごろごろ」入っているので、このような名前になりました。具はいくらでもアレンジできるので、いろいろ試してみてください。

●材料(4人前)
   豚バラブロック    300g
   ゴボウ        1本
   にんじん       1/2本
   大根       5〜6cm
   ジャガイモ      3個
   キャベツ       1/4個
   こんにゃく      1/2枚
   長ネギ        1/2本
   しょうが薄切り    3枚
   水        5カップ
   味噌          60g
   


●作り方
  1. 豚バラブロックを一口大に切り、しょうがと一緒に水から煮る。
  2. ゴボウは切ったら水にさらす。大根、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる。ジャガイモは一口大。
  3. 大根、にんじん、ごぼう、ジャガイモ、こんにゃくの順に入れる。この後、好みによりだしを加えても良い。豚肉だけでも結構だしは出る。
  4. (3)が柔らかくなったら、キャベツを入れ、その後、味噌を加える。味噌は合わせ味噌にするとコクが出る。
  5. 豆腐、小口切りにした長ネギを加えて、味を見て出来上がり。

目次ぶた食堂