ウインナー大好き炊き込みご飯

●ポイント
 炊飯器で簡単にできます。ウインナーは大きめに切るのがコツ。小さいと旨味が逃げちゃいます。


●材料
   米             2カップ
   サイボクチキンスープ      1袋
   SGPあらびきウインナー    4本
   にんじん           小1本
   ごぼう             1/2本
   しめじ             適量
   グリンピース(またはインゲン) 少々
   レタス             適量
   酒             大さじ2
   塩            小さじ1弱
   


●作り方
  1. 米をとぎ、30分ほど水につけザルにあけて水気を取る。
  2. ウインナーは1cmくらいに切る。にんじんは細かく切る。ゴボウはささがきにして水につける。しめじは石づきを取りほぐしておく。
  3. 米をかまに入れチキンスープ2カップ強、酒、塩を入れ、その上に(2)をのせる。炊飯器のスイッチを入れる。
  4. レタスは洗い、水気を取っておく。
  5. 大皿にレタスを敷き、ご飯をよく混ぜてからのせる。
  6. ゆでておいたグリンピース(またはインゲン)を散らす。

目次ぶた食堂