酢豚

●材料(4人前)

   豚ももブロック    300g
   タマネギ      中1個
   ゆでタケノコ     120g
   にんじん   中1/2本(80g)
   ピーマン       3個
   揚げ油        適量
   
   ---------- 下味 ----------
   酒        大さじ3
   しょうゆ     大さじ1
   
   ----------  衣  ----------
   卵          1/2個
   水       1/2カップ弱
   小麦粉         50g
   片栗粉         50g

   -----  合わせ調味料  -----
   砂糖          50g
   トマトケチャップ 大さじ6
   酢        大さじ5
   酒        大さじ2
   しょうゆ     小さじ2
   中華スープの素  小さじ1
   塩          少量
   水        3/5カップ
   
   水溶き片栗粉     適量
   


●作り方
  1. 肉は3cm角に切り、下味の調味料をからめる。
  2. 卵をときほぐして水を混ぜ、小麦粉と片栗粉を合わせてふるい入れ、混ぜ合わせて衣を作る。
  3. タマネギは2cm幅のくし形に切る。ゆでタケノコとにんじんは一口大の乱切りにし、にんじんは5分ほど下ゆでする。
  4. ピーマンは種とへたを取り除いて、一口大の乱切りにする。
  5. 揚げ油を180度に熱し、肉に衣をつけて、きつね色にカラリと揚げる。
  6. 野菜を入れ、2分ほどかけて色が鮮やかになるまで揚げ、油をよくきる。
  7. 合わせ調味料を鍋に入れて、火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけ、揚げた肉と野菜を加えて手早く混ぜる。

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