中華風スペアリブ


●ポイント
酢をだいぶ使うので、最初は「すっぱいかな?」と感じるのですが、煮詰まるとちょうど味が良くなり、油っぽさもなくなります。

●材料(5人前)
   豚スペアリブ     1kg
   砂糖       1/2カップ
   しょうゆ     1/2カップ
   酒        1/2カップ
   酢        1/2カップ
   


●作り方
  1. 肉が平らに入る位の大きな鍋に、砂糖・しょうゆ・酒・酢を入れておく。
  2. フライパンを熱し、油を入れないで、スペアリブの表面にこげ色が付くまで焼く。
  3. (1)の鍋に(2)の肉を入れ、肉がかぶる位の水を入れ、ふたをして、強火で煮る。沸騰したらふたを取り、鍋をゆすったり、煮汁をかけながら強火で30分位煮る。
  4. 煮汁が煮詰まり、照りが出て、とろりとしたら出来上がり。

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