SGP豚しゃぶ<大根編>

●ポイント
大根の千切りのみの豚しゃぶ。好みで大根ではなく、にらやレタス、ほうれん草などでもOK!残った汁も捨てないで、塩を少々入れてスープにしてください。

●材料(4人前)
   SGPロースしゃぶしゃぶ肉       250g
   SGPバラしゃぶしゃぶ肉        300g
   SGP肩すき焼き肉           250g
   大根の千切り              1本
   昆布                2〜3枚
   焼酎(米または麦)        1/2本(720ml)
   しゃぶしゃぶのたれ(ごままたはポン酢)  適量
   


●作り方
  1. 大根1本を千切りしておく。水にさらさなくても良い。
  2. 鍋(土鍋でも良い)に、焼酎1/3を入れ、中火でアルコールをとばす。沸いたら、火を弱めて煮詰め、水を鍋の2/3まで入れ、昆布を入れ強火にする。
  3. 汁がゆらゆらしてきたら、まず千切り大根を入れて軽く煮る。
  4. 肉を鍋に入れて、色が白く変わったら大根と一緒にすぐに取り出し、好みのたれを少々つけて食べる。

目次ぶた食堂