トントンサラダ

●材料
   豚肉(しゃぶしゃぶ用)     300g
   酒             1/2カップ
   もやし             1袋
   あさつき            適宜
   しょうが            適宜
   大葉              適宜
   かいわれ菜           適宜
   いり胡麻            適宜
   レタス又はサニーレタス     適宜
   ポン酢             適量 
   


●作り方
  1. もやしは根を取ってゆでる。
  2. あさつきは小口切り、根しょうが、大葉はせん切り、かいわれ菜は根をおとして半分に切る。
  3. 鍋に湯を沸かして酒を少々加え、豚肉をさっと茹でてザルにあげ、熱いうちに一度ポン酢につけておく。
  4. 器に飾り用のレタスをちぎりながら敷き、もやしをのせる。
  5. [4]に豚肉を並べ、[2]の薬味をのせ、いり胡麻、ポン酢をかける。

目次ぶた食堂