ロールキャベツ

●材料(4人前)

   合挽肉        200g
   タマネギ(みじん切り)  1/2
   卵          1個
   パン粉      カップ1/2
   牛乳       大さじ4
   塩        小さじ1/2
   こしょう       少量

   キャベツ       8枚
   塩          少量
   小麦粉        適量

   --------  スープ  --------
   薄切りベーコン    2枚
   タマネギ        1/2
   トマトケチャップ カップ1/2
   酒        大さじ2
   ローリエ       1枚

   -----  ブルーマニエ  -----
   小麦粉      大さじ1
   バター      大さじ1
   


●作り方
  1. キャベツは芯を葉の厚みにそろえてそぎ、しんなりゆでて塩をふりさます。
  2. ボウルに挽肉その他の材料を入れ、粘りが出るまで練り、8等分して俵状にまとめる。
  3. 表面に小麦粉をふったキャベツで包む。
  4. 鍋にベーコン他のスープの材料を入れ、キャベツで包んだ材料を入れふたをし、20分煮る。
  5. ブルーマニエを溶き入れ、とろみがつくまで煮て火から下ろす。

目次ぶた食堂