冷しゃぶサラダ中華風

●ポイント
夏バテで体力が下降気味のときは、冷しゃぶでさっぱりといただきましょう。しゃぶしゃぶは余分な脂を落とせるし、野菜もたっぷりと取ればとてもヘルシーです。

●材料(4人前)
   豚ロース肉しゃぶしゃぶ用   250g
   春雨              50g
   チンゲンサイ         2株
   酒            大さじ1
   塩            小さじ2
   
   ----------  中華風たれ  ----------
   ネギのみじん切り     5cm分位
   しょうがみじん切り      1片
   ニンニクみじん切り      1片
   白いりゴマ        大さじ4
   しょうゆ         大さじ4
   酢            大さじ2
   砂糖           小さじ1/2
   塩            小さじ1/2
   豆板醤            少々
   レモン汁           少々
   


●作り方
  1. いりゴマをフライパンでから煎りし、すり鉢でする。その中に中華風たれの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、酒を加え、豚肉を一枚ずつ白くなるまでくぐらせる。
  3. 同じ湯に塩を加え、チンゲンサイをゆでてザルに上げる。続いて、春雨も透明になるまでゆで、ざるにとって冷水で洗う。
  4. 春雨はたれとからめて、チンゲンサイ、豚肉、春雨の順で盛りつける。好みでたれをつけて、食べる。

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