クイック豚キムチ鍋

●材料(4人前)
   豚バラスライス      400g
   にら           2束
   白菜          大4枚
   エノキダケ        2袋
   和風だしの素     大さじ1
   
   --------  キムチだれ  --------
   キムチの素    大さじ7〜8
   酒          大さじ2
   しょうゆ       大さじ2
   砂糖         大さじ1
   


●作り方
  1. にらは洗って根元を切り落とし、長さ4センチ位に切る。
  2. エノキダケは根を切り、さっと水気を切り、ほぐす。
  3. 白菜はざく切りにしておく。
  4. 器にキムチだれの材料を合わせておく。
  5. 鍋に水5カップを入れて煮立て、和風だしの素をふり入れ、キムチだれを加えてスープを作る。
  6. スープが煮立ったら、豚肉と白菜を加える。
  7. にらとエノキダケを入れて煮る。
  8. お好みでめんたいこをほぐして入れても良い。

目次ぶた食堂