ポークソテー

●材料(4人前)

   豚ロース切り身    4枚
   にんにく       1個
   強力粉        少量
   ウスターソース  大さじ2
   トマトケチャップ 大さじ4
   塩・こしょう     少量
   水        大さじ5
   
   ------  付け合わせ  ------
   じゃがいも      3個
   牛乳       大さじ2
   ナツメグ       少量
   バター      大さじ2
   しめじ      1パック
   バター      大さじ1
   クレソン       1把
   


●作り方
  1. 肉は脂身と赤身の間にある筋を、包丁の刃先を使ってところどころ切る。
  2. 肉の片面に薄切りにしたニンニクをはりつけ、強力粉を両面にふるう。
  3. フライパンにサラダ油を入れ熱し、ニンニクをはりつけた面を下にし、強火で焼く。
  4. 表面に塩・こしょうを少々ふり軽く押さえるようにして片面を焼いたら、裏返して塩・こしょうをふり、弱火にして中まで火を通す。
  5. 肉を取り出したあとのフライパンに水大さじ5を入れ、大さじ1程度まで煮詰め、ウスターソース、トマトケチャップを加えてトロリとするまで煮詰める。
  6. ジャガイモは皮をむき、一口大の乱切りにして水に約10分間さらし、鍋で15〜20分間柔らかくなるまでゆでる。
  7. ゆで汁を捨て、火にかけて水気をとばし熱いうちにつぶしてバター大さじ2、牛乳、塩、ナツメグを加える。
  8. しめじは石づきを取って4つに分ける。フライパンにバター大さじ1を熱し、強火でいためて塩・こしょうで味を調える。
  9. 豚肉、じゃがいも、シメジを器に盛って、ソースをかけ、クレソンを添える。

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