簡単肉じゃが

●材料(4人前)

   豚肩ロース肉(薄切り) 300g
   ジャガイモ     中3個
   にんじん      小1本
   タマネギ       1個
   しらたき        1/2
   さやいんげん     適量

   ---------  煮汁  ---------
   だし    カップ11/2〜2
   砂糖    大さじ3〜31/2
   酒        大さじ2
   しょうゆ     大さじ4
   塩        小さじ1/4
   


●作り方
  1. ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水につける。にんじんは小さめの半月切り、タマネギは縦半分に切って2cm幅に切る。
  2. しらたきは熱湯で3分間ゆで、ざるに上げて水気をきり、食べやすく切る。豚肉は一口大に切る。
  3. 大きめの鍋にだしを入れて火にかけ、にんじん、水気をきったジャガイモ、タマネギ、しらたきの順に入れて煮て、ほぼ火が通ったら豚肉を入れて火を通す。
  4. 煮汁の調味料を加え、上下をよく混ぜてアクを取りながら煮る。
  5. 少し煮詰まって、野菜と肉に味がしみ込んだら、ゆでたさやいんげんを加え、サッと煮て火を止め味をなじませる。

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