肉だんごの甘酢あん

●材料(4人前)

   豚ひき肉       400g
   卵          1個
   水        大さじ3
   塩        小さじ1/3
   こしょう       少量
   砂糖       小さじ1/2
   片栗粉     大さじ11/2

   -------  甘酢あん  -------
   酢        大さじ3
   しょうゆ     大さじ1
   鶏ガラスープ   大さじ4
   砂糖       大さじ4
   トマトケチャップ 大さじ2
   塩          少量
   


●作り方
  1. ボウルにひき肉と卵を入れよく混ぜる。水を少しずつ加えて練り、他の材料も加えさらに練る。
  2. 一口大に丸め、揚げ油を160度に熱して、中に火が通るように揚げる。
  3. 甘酢あんの材料を混ぜ合わせ、鍋に入れ沸騰したら、揚げただんごを入れ水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 水にさらした白髪ネギを添えると良いでしょう。

目次ぶた食堂