ネギぶた丼

●ポイント
材料が少量で簡単に作れます。焼肉のたれは好みで韓国風を使ってもおもしろいです。

●材料(2人前)
   豚肉ロース焼肉用        200g
   長ネギ             1本
   サンチュまたはリーフレタス   4葉
   サイボク焼肉のたれ       適量
   大根の葉            適量
   


●作り方
  1. 大根の葉は湯がいて細かく刻んで、ご飯にまぜて菜めしにする。
  2. 豚肉は半分に切り、塩・コショウを軽くふっておく。長ネギはななめ切りにする。また、飾り用に白髪ネギを作り、水にさらしておく。
  3. サンチュまたはリーフレタスは一口大とし、同じく水にさらす。
  4. フライパン(または中華鍋)に、少々サラダ油をひき、長ネギを軽く炒め、皿にとっておく。油を少々足して、、豚肉を焼く。焼き上がる直前に、炒めた長ネギを加えサイボク焼肉のたれをかけて味付けをする。
  5. 菜めしにしたご飯をどんぶりに盛り、その上にサンチュをひき、炒めたネギ豚をのせ、さらに飾りとして白髪ネギを散らす。
  6. 好みで七味唐辛子をかけて食べても美味しい。

目次ぶた食堂