モツのみそ煮込み

●材料
   モツ           400〜500g
   木綿豆腐           1/2丁
   だし汁            700ml
   みそ           200〜250g
   長ねぎ            1本
   ニンニク           2片
   七味唐辛子、胡麻油     各適宜
   


●作り方
  1. モツは下ゆでし、ニンニクは潰す。長ねぎの青い部分は5cm位のぶつ切りにし、残りの白い部分は小口切りにする。
  2. 鍋に胡麻油を熱し、モツ、豆腐、ぶつ切りにしたねぎ、ニンニクを入れて炒める。
  3. [2]にだし汁を加え、みそを2〜3回に分けて加えながら2時間位煮込む。
  4. 最後に七味唐辛子を入れて器に盛り、小口切りのねぎを散らす。

目次ぶた食堂