やわらかもつ煮

●ポイント
サイボクで人気の「やわらかもつ」。材料さえそろえれば、ご家庭でも簡単にできます。内臓はバラエティミートと呼ばれ、普通のお肉と比べて経済的で、たんぱく質、ビタミン・ミネラルが豊富です。

●材料(4人前)
   サイボクやわらかもつ    1袋(500g)
   ミートピアそばつゆストレート   1/2本
   豚汁用こんにゃく(小口切)     1袋
   ニンニク              5g
   しょうが              5g
   本だし            大さじ1
   しょうゆ           大さじ2
   酒              大さじ2
   


●作り方
  1. 鍋にそばつゆストレート、やわらかもつ、こんにゃくを入れる。
  2. さらに、酒、しょうが、ニンニクを入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
  3. だし、しょうゆを入れ、20分煮込む。
  4. 最後に、必要であれば、しょうゆなどで味をととのえる。
  5. 椀に盛った時、好みで、刻みネギ、七味唐辛子をかける。
  6. お好みで大根、にんじん、ゴボウなどの野菜と煮込んでも良い。

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