麻婆豆腐

●材料(4人前)

   合挽肉           150g
   豆腐            2丁
   ネギ             1/2
   グリーンピース     大さじ3
   ニンニク          1片
   しょうが          1片
   油           大さじ2
   豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1

   --------  合わせ調味料  --------
   甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
   酒           大さじ1
   しょうゆ        大さじ2

   スープ         カップ1/2
   水溶き片栗粉        適量
   


●作り方
  1. 豆腐はふきんに包んでざるに上げ、水気をきって1cm角に切る。熱湯に通してざるに上げ、さらに水気をきる。
  2. ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切りにする。
  3. 鍋を熱して油を入れよくなじませてから豆板醤、ニンニク、しょうがを加えて混ぜ、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
  4. 肉に火が通ってから合わせ調味料、スープを入れ、煮立ったところでグリーンピース、豆腐、ネギを混ぜてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら火を止める。

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