角煮

●材料(4人前)

   豚バラブロック    800g
   水飴(ハチミツ)    300g
   しょうゆ   大さじ3〜4
   


●作り方
  1. 肉は大きければ二つに切り、蒸し器に入れ20〜30分間蒸す。
  2. 蒸し上がったら、鍋に移しかぶるくらいの水を加え、強火にかける。沸騰直前に弱火にし、アクを取りながら約2時間ゆでる。
  3. ゆで汁につけたまま荒熱を取り、冷蔵庫に鍋ごと入れて一晩冷やす。
  4. 鍋の表面に固まっている脂を取り除き、ゆで汁はそのままにしておく。
  5. 肉を取り出して4〜5cm角に切り、熱したフライパンで表面に焼き色を付ける。
  6. もう一度ゆで汁の中に戻し、しょうゆ大さじ1を加える。水飴も2〜3回に分けて加え、弱火で30分間煮る。
  7. さらにしょうゆ大さじ2〜3を少しずつ加え、煮汁が1/4になるまで約30分間煮込む。

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