回鍋肉(ホイコウロウ)

●材料

   豚バラ薄切り     300g
   キャベツ大   6枚(300g)
   ゆでタケノコ小 1本(50g)
   ネギ          40g
   しょうが       少量
   赤とうがらし     1本
   サラダ油     大さじ3
   
   --------  下ゆで  --------
   ネギ(斜め切り)    5cm
   しょうが(薄切り)  少量
   
   -----  合わせ調味料  -----
   しょうゆ     大さじ2
   酒        大さじ1
   砂糖       小さじ2
   豆板醤      小さじ1
   


●作り方
  1. 肉は10cmくらいの大きさに切り、下ゆで用野菜を入れた湯でさっとゆで、水にとって脂を洗い流す。
  2. キャベツは芯のかたい部分を除き、5cm角くらいに切る。
  3. タケノコは縦半分に切ってから縦に薄く切る。
  4. ネギは斜めに薄く切り、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて斜め半分に切る。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、ネギとしょうがを炒め、香りが立ってきたら肉を加え、脂が出て少し縮れるくらいまで炒める。
  6. 赤とうがらし、タケノコ、キャベツを順に加えて炒め、全体に脂がなじんだら、合わせ調味料を加えて手早く炒めて火を止める。

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