ゴボウハンバーグ

●材料(4人分)
   合い挽き肉       400g
   玉ねぎ         1/2個
   ゴボウ         1/2本
   パン粉       大さじ4
   牛乳        大さじ3
   卵          小1個
   ナツメグ        少々
   塩           少々
   胡椒          少々
   サラダ油        適宜
   ケチャップ     大さじ3
   トンカツソース   大さじ2
   粒マスタード    小さじ1/2
   


●作り方
  1. ケチャップ、トンカツソース、粒マスタードを合わせてソースを作っておく。
  2. ゴボウは下処理し、短めの太めのささがきにし、水にさらしてあくを抜き、水気を切る。これをサラダ油で、さっと炒め粗熱を取っておく。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油でしんなりするまで炒め粗熱を取っておく。
  4. 合い挽き肉に、塩、胡椒をし、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、ナツメグを加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
  5. [4]の挽肉に、[2]のゴボウを加えて混ぜ合わせる。好みの形にまとめ、火の通りが良くなるように真ん中をくぼませる。
  6. サラダ油を敷いたフライパンで、[5]を中に火が通るまで両面色良く焼いき、[1]のソースをかけて食べる。

目次ぶた食堂