豚肉のゴーヤーチャンプルー

●ポイント
沖縄の郷土料理。ゴーヤーはビタミンCが豊富で、一般の野菜の6〜7倍も含まれている。β−カロチン、ミネラルも豊富。夏バテ予防にピッタリ!


●材料(4人前)
   豚バラスライス            150g
   ゴーヤー               1本
   豆腐           1丁(400g程度)
   油                大さじ3
   塩、しょう油          各小さじ1
   うま味調味料             少々
   卵                  2個
   


●作り方
  1. ゴーヤーは縦二つ割にして種とわたを取り除き、薄切りにして軽く塩をふる。
  2. バラ肉は4等分に切る。豆腐は水切りをしてから2〜3cmに手でちぎる。
  3. フライパンに油を熱し、豆腐を入れ焼き色がついたら取り出す。
  4. 油を足してバラ肉を炒める。さらにゴーヤを入れて炒める。塩・しょう油で調味した後、豆腐を戻す。
  5. 溶き卵を流し入れ、全体的に手早く混ぜ合わせて出来上がり。

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