ナスのトマトソース煮

●材料(4人前)

   ナス         12個
   合挽肉        200g
   ベーコン       2枚
   タマネギ       1個
   ピーマン       1個
   ニンニク       1片
   完熟トマト      2個
   赤ワイン     大さじ3
   油        大さじ3

   --------  スープ  --------
   固形スープの素    1個
   しょうゆ     小さじ1
   ウスターソース  小さじ1
   塩        小さじ1
   トマトケチャップ 大さじ2
   こしょう       少量
   ローリエ       1枚

   -------  スパイス  -------
   クローブ       少量
   ナツメグ       少量
   オールスパイス    少量
   


●作り方
  1. ナスはへたを取り、皮をトラむきにして、塩水につけて、水気をきり油で揚げる。
  2. みじん切りのベーコン、タマネギ、ニンニクを油で炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
  3. 肉に火が通ったら赤ワイン、みじん切りのピーマン、ざく切りのトマト、スープを加え、ふたをして10分ほど煮込み、ナスを加えて柔らかくなるまで煮込む。
  4. スパイスを加え、味を調える。

目次ぶた食堂