コロコロポークカレー

●ポイント
フードプロセッサーを使って野菜はすべてみじん切り。だから目に残るのは、コロコロしたポークだけです。

●材料
   豚肉          500g
   カレールウ     125〜150g
   
   −−−A−−−
   タマネギ        5個
   ジャガイモ       5個
   にんじん        2本
   トマトの水煮      1缶
   ニンニク        3片
   
   水           300cc
   牛乳          300cc
   固形ブイヨン      2ヶ
   ローリエ        2枚
   ニンニク        2片
   ワイン         適量
   塩           適量
   コショウ        適量
   


●作り方
  1. まずカレーソースを作ります。Aの材料をフードプロセッサーに入れ、水気が出るまで良く攪拌する(量が多い場合は、2〜3回に分けて行う)。
  2. 鍋に(1)と水、牛乳、ブイヨン、ローリエを加え、煮立ったら様子を見ながらカレールウを加えていく。
  3. フライパンでニンニクのみじん切りを炒め、一口大に切った豚肉に塩・コショウをし、両面を焼く。そこにワインを加え、中まで火を通す。
  4. (2)の中に(3)を加えて出来上がり!

目次ぶた食堂