ベーコンと豆腐のうま煮

●ポイント
 昆布のだしをコンソメスープにすると、洋風味に!


●材料
   ベーコン         200g
   絹ごし豆腐        2丁
   わけぎ(または細ねぎ)  4本
   昆布の水だし       300cc
   山椒の実の佃煮    大さじ1
   サラダ油       大さじ1/2
   酒          大さじ2
   薄口しょう油     大さじ1
   塩            少々
   


●作り方
  1. ベーコンとわけぎは3〜4cmの長さに、豆腐は6〜8等分に切る。
  2. 底の広い鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。ベーコンの脂が出てきたら豆腐とだしを加えて酒、しょう油、塩で味を調えて7〜8分煮る。
  3. 山椒の実の佃煮を散らし入れ、わけぎを加えて煮汁をなじませ、火を止める。

目次ぶた食堂