ウィンナー教室

ウインナーを作ってみよう
家庭で簡単に手作りウインナーがすぐ出来る!!

用意する物
  豚挽き肉       1kg
  氷水         100g
  塩          18g
  玉ねぎ・にんにく   少々
  玉子の白身      1個分
  スパイス
  白・黒コショウ、ナツメグ、
  セージ、オールスパイスなど、
  お好みで羊腸の塩づけ
  絞り袋、絞り袋用の金具(サイボクハムでも販売しています)
  
作り方
  1. 羊腸を水に入れて塩抜きをする。(20分ぐらい)
  2. ボールに挽き肉、塩・スパイスを入れ、氷水を半分ぐらい入れ手早くよく混ぜる。
  3. 肉の堅さを見ながら残りの氷水と玉子の白身を入れ、十分に粘りを出し、かつ脂が出ない程度まで、練る。(ハンバーグよりも練る。つきたてのお餅ぐらいのかたさ)
  4. 絞り袋に金具をセットし、その中に練り上げた肉を入れる。
  5. 腸詰めにし、一定の長さにひねる。
  6. 85℃から95℃で15分間くらいボイルする。
  7. ザルにあげて冷水で回りをよく洗い流し、冷ます。
スパイスについて
 スパイスは主に、マスキング(くさみ消し)、香り付け、辛み付け、いろどり(かざり)という4通りの役目があります。

代表的なスパイスの利用法としては・・・

  1. マスキング・・・ローレル、タイム、カルダモン、オレガノ、ガーリック、オニオン
  2. 香り付け・・・クミン、コリアンダー、バジル、マジョラム、、シナモン
  3. 辛み付け・・・ホワイトペッパー、ブラックペッパー、グリーンペッパー、レッドペッパー、マスタード
  4. いろどり(かざり)・・・パセリ、サフラン、ターメリック、パプリカ


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