沖縄料理の紹介

ミヌダル
黒胡麻ペーストを乗せたロース肉の蒸しもの 上品な琉球料理
お祝いなどに出された一品

作り方

  1. みりん・醤油・ざらめ・泡盛で漬け汁を作る。
  2. 暑さ1cmぐらいのロース肉を30分程漬ける。このとき長時間漬けてしまっても塩辛くはならないので、あまり気にしなくてよい。
  3. 黒胡麻ペーストを作る。黒胡麻に肉の漬け汁を足してすり鉢でする。油が出るまで練るとよい。
  4. 肉についた汁を拭き取り、黒胡麻をたっぷり乗せる。
  5. 肉を蒸す。とろ火と中火の中間くらいで20〜25分蒸す。火が強すぎると黒胡麻が飛び散ってしまうので注意。
  6. 蒸し終えたら蒸し器からおろして30分くらい冷ましてから一口大の大きさに切ってたべる。蒸した後、30〜60分程置いたほうがおいしい。

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